昨日は家に帰ってから時間があったので保存食を仕込みました。
蓮根と鶏胸ミンチの一口揚げ
- 蓮根を皮を剥いて1cmくらいに切る(今回は一口大の小さめのを使っています)
- ☆ 鶏胸肉1枚、卵1個、塩麹、小麦粉少々、パン粉をFPにかける
- 蓮根に☆をのせる
- 冷凍で保存して、食べる前に揚げる(焼いても美味しそう)
鶏胸肉の塩漬け
- 鶏胸を厚さが均一になるように開いてフォークで刺しておく
- 塩麹と塩を両面にまぶしてジップロックへ入れる
- 2,3日漬けてから、ラップで丸めて蒸すと鶏ハムに、FPに卵と小麦粉とかけてナゲットのタネにも
もやしとワカメのナムル
- ヒゲをとったもやし半袋と乾燥わかめを茹でる
- ポン酢、ごま油、ごま、コチュジャン、豆板醤で和える
蓮根のごま和え
- 蓮根を皮を剥いて薄く切る
- 塩をひとつまみ入れた鍋でさっと茹でる(少し透明になるくらい)
- 水でぬめりを落とす
- マヨネーズ、すりごま、醤油で和える
かぼちゃの蜂蜜レモン煮
- かぼちゃ1/8くらいをレンジでチンして一口大に切る
- 蜂蜜大さじ2くらい、レモン汁少々、ブランデー(電気ブランを使いました)をまわしかけて煮る
- 水分が飛んだら完成