いちごのスイーツを食べることで元気を保っています。ミーハーなので、新しいものを色々たべている。
まずはリプトン ティハウスのパフェ。最近話題の第4のチョコレート、ルビーチョコレート*1を初めてたべた。着色料や果汁パウダーを一切使わず、カカオ由来のピンク色って意味わからない。味は、いちごも合間ってか酸味があってフルーティ(ありがちな表現)。
次。昨年の秋に、会社の近所にオープンしたカフェ、リベルテのケーキ。パリの人気店の、日本2号店だそうですよ*2。パン屋と、スイーツの食べられるカフェを併設していて、パンとスイーツ好きにはたまらない。
3つ目は東京。星野リゾート系列の観光ホテル、OMO5 東京大塚*3内のカフェで食べた「ヴァロヴァン」というもの。パイ生地の中に具材が入っている(わたしが食べたのはフルーツ)。
星野リゾート、良いお値段がすると思われがちだけど、ここは一人9,000円くらい(2名宿泊時)で庶民派。部屋は、空間の使い方が絶妙でほんとすごい。ビジネスホテル並みの狭い空間を逆手にとった設計で、縦方向の空間をうまく使っていて、面積に対する満足度が半端ない。東京に泊まる機会のある人は絶対に行ってほしい。2018年オープンなので新しいし、客層の治安もいい。
以上です。