毎日殺人的に暑い。しかし、暑い中エアコンをかけて熱い鍋を食べるのも美味しいです。
設定温度を28度にしたり除湿にしたりしても、一日中エアコンのかかった部屋にいると身体が冷えるので、そんなときにも鍋は便利。
我が家では、ずいぶん前に土鍋の蓋が割れて以来、蓋なしで鍋をしていました。蓋なしの鍋だと思えば意外となんとかなる、運用でカバー案件…
ただ、来客があったり、誰かに代わりに調理をお願いすると不便すぎるので、思い切って新調することに。
で、Amazonと睨めっこして検討した末、4つの理由から、土鍋を辞めてステンレス鍋にしました。
- 手入れがラクで、割れる心配がない
- 卓上鍋として、和洋中どの煮込み料理にも合う
- 両手鍋として、カレーなどの調理も可能
- ミトンが無くても取っ手が持てる
- 出版社/メーカー: 宮崎製作所
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我が家は夫婦2人で、22cm鍋だと少し大きいくらい。
来客時のことや、両手鍋として使うことを考えるとこれくらいでベスト。大は小を兼ねるということで、気にせず使ってます。
卓上鍋としては少し深いなーという方は、浅型もあるのでこちらもおすすめ。
浅型だと、深めのフライパンとして、パエリアや餃子に活かせそう(我が家には浅型の両手パンが既にあったので、無しになりました)。
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ところで、冒頭の写真は、先日作ったもつ鍋。
和風だしの素、ウェイパー、醤油をベースにしたスープに、黒胡椒、鷹の爪、にんにくチューブを混ぜて汁を作ってます。雑だけど、それっぽい味になります。