食いだおれ
あけましておめでとうございます。
年末から年始にかけて、夫の実家の福岡に帰りつつ、韓国は釜山に行ってきました。
とにかく食べまくったので食いだおれメモ。
着いてすぐ食べたのはスンドゥブチゲ。
韓国では、料理に必ずキムチがついてきます。
釜山は寒かったので温まった!
こちらは韓国といえば定番の焼肉。
やっぱりキムチがついてきます。
肉は大きいのでハサミで切って食べます。
肉厚ジューシーでうまかった!
韓国は屋台も有名。
焼肉の後に、トッポッキとおでん、キンパを食べました。
翌日の朝は、アワビがゆ。
黄色いのは、アワビの肝が入っているからだそう。
釜山は港町なので、海鮮も有名です。
お昼に食べた宮廷料理。
机に乗らないほどの料理が出てきます。
ぜんぶ美味しい。でも食べ切れず…
夜に食べたタコの刺身と海鮮鍋(写真撮り忘れたので締めのラーメン)
タコは下ろしたてでまだ動いてた!吸盤が口の中に吸い付きます。
鍋のしめには、インスタント麺を入れるのが韓国流。
日本の麺に比べてコシがあって、めっちゃうまい!お土産に買って帰りました。
帰国日の朝?昼?ごはん。
豚足!日本のと違って、スライスしたものをサンチュやエゴマの葉に包んで食べます。
コラーゲンたっぷり、ぷるぷるの焼豚というかんじ。
お昼の韓国冷麺。
これも麺をハサミで切って食べます。
細麺だけどコシがかなりあって食べ応えがある。
辛めだけどうまかった!
帰国して、お義母さんのおせち&韓国で買ったキンパ!
キンパおせちっぽい。
わたしの実家はおせち食べないので感動。
福岡での締めは、やっぱりラーメン!
連日の食べ過ぎで完食出来なかったけど、こってりうまー。
京都では食べれないこのかんじ。
他にもいろいろ食べて飲んで、食い倒れの年明けでした。
またいきたい!